留言信息 留言回复
  首页 >> 预决算信息公开 >> 预决算信息公开预决算信息公开 >> 信息正文
信息正文
 
黄石市城市管理局2018年预算公开说明
来源:黄石市城市管理局    时间:2018-02-02 15:38:30  点击:413

一、 部门概况

我局属市政府组成部门行政单位,下设4个直属单位,即:黄石市城市管理局督察执法大队、市数字化城市管理监督指挥中心、黄石市固体废弃物管理处(市城市生活垃圾处理费管理中心)、黄石市建筑(施工)渣土管理处。同时,我局还承担市城市管理委员会办公室日常事务性工作。

2018年编入我局预算的有局机关、3个局直属单位(固体废弃物管理处单独编制),其中市城市建筑渣土管理处、市数字化城市管理监督指挥中心是以项目支出形式并入我局预算。纳入部门预算管理的单位共有人员编制65名,其中行政编制16名、全额拨款事业编制47名(其中参公管理人员42人)、工勤编制2名。截至2017年9月实有在职人员60人、离退休人66人,遗属2人,聘用人员149人。

根据黄政办发[2016]19号文件精神,我单位的主要工作职责:

1.贯彻执行国家、省、市有关城市管理的方针、政策和法律、法规、规章;研究制定城市管理和市容环境卫生发展规划、年度工作计划及实施细则,经批准后组织实施。

2.负责全市城市管理行政执法和市容环境卫生行业管理与监督。  

3.根据有关法律法规规定,负责对全市范围(除开发区、工业园区外)规划批准永久性建设项目在实施过程中产生的违法建设行为的查处工作。

4.负责编制市级城管执法和市容环卫行业城市维护资金的使用计划与划拨,并跟踪监管资金使用。

5.负责全市城市管理执法和市容环境卫生管理标准的制定,拟订城市管理及城市管理执法有关规范性文件,经批准后组织实施。

6.负责全市城管执法的指导、检查、督察及考核工作;负责协调城管执法队伍的建设、业务培训工作;负责本单位城市管理执法案件的应诉工作。   

7.依法组织征收城市生活垃圾处理费和城市建筑渣土处置费,负责编制该资金的使用计划,经批准后予以实施,并跟踪监管资金使用;负责环卫服务市场化运作的招投标工作和监管。    

8.负责城市管理和市容环境卫生方面科学技术的研发和应用;建设、管理“数字城管”和城市管理信息网络系统。   

9.负责环卫设施、设备安全运行监督管理;负责城市建筑垃圾的统一管理,对未经核准处置建筑垃圾违法行为的查处;负责编报城市环卫基础设施建设计划并组织实施;负责对全市垃圾无害化处理全过程进行监管。

10.负责对从事城市生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾等废弃物处理的单位和个人的资格审批及核准工作;负责因教学科研、医用以及其他特殊业务需要饲养家禽家畜的审批;负责因特殊情况临时占用城市道路或者其他公共场所从事经营或者举办活动的审批;负责因建设需要必须拆除环卫设施的审批;会同有关部门对因建设等特殊需要,在街道两侧和公共场地临时堆放物料,搭建非永久性建筑、构建物或者其他设置的审批;会同有关部门审定大型广告的设置;负责商业广告、社会公益广告、主干道门面招牌的设置审批及执法管理。  

11.负责指导、督促、协调各县(市)区、相关部门和街道、社区做好城市管理工作并开展检查、考核、评比工作;      

12.负责对职责范围内违法建筑管控情况的考核和查处工作,协调查处违法建筑中出现的突出问题。

13.配合有关部门开展“创国家卫生城市”,“楚天杯”等创建活动。

14.为大企业提供“直通车”服务。

15.承办上级交办的其他事项。

二、部门年度(或中长期)工作重点

2018年和今后几年将以新时代中国特色社会主义思想为指导,按照黄石市“深化生态立市、产业立市,加快建设鄂东区域性中心城市,长江中游城市群重要战略节点城市和国家生态文明先行示范区”的定位,深入推进城市环境建设规范化体系建设,探索和完善城市环境建设长效化机制,提高城市精细化管理水平,提升城市环境品质,推进“五化”(城管人性化、作业机械化、管理精细化、考评绩效化、环卫市场化)使城市管理水平与城市建设需要相适应。结合全国创业型城市试点工作,合理设置夜市等特殊市场,实现摊点归市,就近引导零散、无序的流动摊点入内经营;建成较为完善的餐厨垃圾和建筑垃圾收运处置系统;全面完善黄石市区和大冶市区垃圾收运设施。按照“组保洁、村收集、镇转运、市处理”的城乡生活垃圾处理原则,全面建立农村环境卫生责任区制度和政府监管机制。全面实施城乡“厕所革命”,提高城乡文明建设理念,全面提高数字化城市管理水平。抓好城市管理延伸,形成“全覆盖”的管理格局。探索政府主导、公众参与、社会监督的管理方式,扩大市民的参与度,营造全民参与城市管理的浓厚氛围。

三、收支预算安排情况

(一)部门财政拨款收支预算安排情况

按照预算管理有关规定,部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。我局2018年部门预算收入3202.27万元,比上年增加了830.37万元,全部来源于财政拨款。

2018年部门预算总支出3202.27万元,其中:财政拨款基本支出预算1426.27万元,比上年增加了209.37万元,主要原因是职工奖励工资基数提高;财政拨款项目支出预算1776万元,比上年增加了621万元,根据市政府审批的《黄金山餐厨废弃物处理厂PPP实施方案》,新增了该项目。

1.财政拨款基本支出预算1426.27万元,基中:1234.66万元用于在职及离退休人员工资、津贴补贴、奖金、社会保障费等人员经费,191.61万元用于办公费、印刷费、公务用车运行维护费等日常公用支出。

项目支出经费1776万元,有一个新增项目,其他都是常年性的项目。一是拆除违章建筑专项经费100万元。该项目根据控违和拆违情况,每半年拨付一次,对各城区实行“以奖代补”;二是管理委员会工作经费25万元。是城管委日常工作及宣传等费用的保障;三是数字城管运行经费615万元。根据市政府及市财政局2015年10月对我局上报的《关于将数字城管经费纳入部门预算的请示》的回复意见,核定当年数字城管人员89人,年人均经费3.5万元,办公经费25万元,年需经费340万元。付移动公司运行费75万元,设备更新改造维修200万元,项目预算支出615万元;四是建筑渣土的处置、管控及运行经费300万元。依据黄石市人民政府2013年(7)号《关于下放城区经济社会管理权限(城管)的会议纪要》,城区建筑垃圾管理执法职能(不含对未经核准处置建筑垃圾违法行为的查处)转由各城区管理部门实施,建筑渣土处置费由市城管局集中征收,在2012年分配基数基础上结合体制调整后的各区实际,确定各城区分配基数。该项目办公及其他经费30万元,设备购置经费2万元,对各城区分配经费205万元,聘用管理人员18人,人均经费3.5万元,需安排劳务费63万元。五是黄石市黄金山餐厨废弃物处理厂建设项目736万元。该项目为新增项目,主要建设内容为餐厨废弃物收运处理系统及相关附属设施。采用PPP模式(DBOT),通过政府采购公开选定社会资本,由市环投公司代表政府方与社会资本共同出资设立项目公司;项目地点为湖北省黄石市开发区金山街办 B4 路以北,黄金山生活垃圾焚烧发电厂以西;项目用地面积约 18 亩;项目投资概算8099.61万元;项目特许经营期30年,其中建设期2年,运营期28年;在特许经营期间,项目公司负责项目的方案设计、投资、建设、运营及维护,特许经营期满,项目公司将该项目及全部设施按照约定移交给政府。根据《黄金山餐厨废弃物处理厂PPP项目财政承受能力论证报告》中的财政支出测算及市政府审批的《黄金山餐厨废弃物处理厂PPP项目合同》约定,项目收运处理政府补贴初始单价为210元/吨。其中,2017年收运量以70%计,2018年收运处理量以80%计,预算资金736万元。

(二)部门财务收支预算安排情况

2018年渣土处置费收入300万元,该收入是建筑渣土项目运行经费的来源。我局无非财政性资金安排的项目支出。

(三)部门“三公”经费财政拨款预算情况

2018年“三公”经费财政拨款预算数54.45万元,比上年预算数增加了39.8%。其中,公务车辆运行维护费52万元,比上年增加了44%,原因是执法车辆增加;公务接待费2.45万元,与上年预算数减少了17%;无出国(境)预算费用。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

   (二)其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

   (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(四)项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

   (五) 年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按规定继续使用的资金。

(六)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。    

(七)各支出功能分类科目(到项级)

   1.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项)

五、其他需要说明的事项

2018年政府采购预算支出796万元,其中:736万元用于黄金山餐厨废弃物处理厂收运处理系统费用60万元用于车辆运行维护、购置办公设备、办公用品、印刷费、物业管理费、档案整理劳务费等支出。

2018年是城管体制改革关键的一年,机构、人事会有大的变动,有很多不可预见的支出,我局在预算执行过程中,加强与财政部门多沟通,争取各项支出有合理的预算资金。

[打印]  [关闭]
主办单位:黄石市城市管理局、黄石市城市管理执法局 鄂公网安备 42020402000060号
备案序号:鄂ICP备17019735号 电话:(0714)6230531 传真:(0714)6222318
网站标识码:4202000044 建议使用IE浏览器 在1024*768屏幕分辨率下浏览本网站